Pages

Cara Mengatasi Peringatan Fake Serial Number IDM


Permasalahan: IDM di komputer Anda menunjukkan pesan error Fake Serial Number dan meminta registrasi seperti gambar berikut :

Gambar 1

dan gambar berikut:

Gambar 2

Asumsi : Anda sudah memiliki software IDM + Patch. Bila belum, silahkan download di http://ismiaprial.blogspot.com/2012/09/download-idm-612-build-10-patch.html 

1. Uninstall IDM dari Control Panel. Caranya klik start menu dan pilih Control Panel

Gambar 3

2.  Klik Uninstall a Program. Pastikan pada pilihan View by Anda memilih Category seperti gambar berikut:

Gambar 4

3.   Pada kotak dialog yang terbuka, pilih Internet Download Manager dan klik Uninstall / Change
Gambar 5

4.  Akan terbuka kotak dialog uninstall IDM seperti berikut, Anda harus memilih full dan klik Next 

Gambar 6

5.  Seterusnya klik Finish

Gambar 7

6.  Akan muncul kotak dialog peringatan seperti berikut. Pilih Cancel.

Gambar 8



7.  Setelah itu install IDM dengan meng-klik dua kali file setup IDM. Install IDM sampai selesai.

8. Setelah selesai terinstall, akan muncul kotak dialog registrasi IDM. Klik Cancel atau tanda silang.

9.  Langkah selanjutnya, copy dan paste kan file Patch ke direktori instalasi IDM. Biasanya berada
di: C:\Program Files\Internet Download Manager\

10.  Kemudian klik file patch. Akan muncul gambar seperti gambar berikut. Klik Patch.

Gambar 9

11.  Bila muncul kotak isian, biarkan aja kosong. Klik saja OK.

12.  Sekarang IDM sudah terinstall dengan sukses di komputer Anda. Silahkan buka IDM dari start menu dan klik Internet Download Manager. Hal yang perlu Anda ingat adalah, jangan pernah mengupdate IDM Anda. Kalau terlanjur IDM Anda kembali error, lakukan lagi langkah-langkah pada artikel ini.

13.  Biasanya untuk IDM versi terbaru akan langsung cocok dan terintegrasi dengan Firefox yang  terbaru. Bila ternyata IDM Anda belum berfungsi itu biasanya disebabkan karena komponen add on IDM belum di enable. Coba buka add on dari menu firefox seperti gambar berikut. Kalau Anda tidak melihat menu firefox, buka add on dari menu bar  firefox---> Tools. 

Gambar 10

14.  Selanjutnya klik Extensions dan klik enable pada IDM CC seperti gambar berikut 

Gambar 11

15.  Restart Firefox Anda. 

16.  SELESAI

Catatan: Artikel ini adalah update-an dari artikel sebelumnya. Dari pengalaman, Anda tidak perlu disconnect internet untuk menginstall IDM dan juga untuk uninstall IDM tidak perlu pakai software uninstaller. Dan juga patch dari IDM versi 6.12 tidak cocok di windows XP. Untuk windows XP silahkan pakai IDM versi 6.10.Untuk IDM  terbaru yaitu IDM Versi 6.15 bisa didownload di SINI

24 comments:

  1. langkah ke 19 gak bisa T~~T ga jalan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf ya, langkahnya terlalu panjang :)

      Artikelnya sudah saya update.

      Delete
  2. makasih banyak gan,bermanfaat banget

    ReplyDelete
  3. Aduuh kok patch-nya gak muncul-muncul sih,Min...
    Caranya gimana ya?Aku gak mengerti...
    padahal aku sangat berharap agar cara ini berhasil...

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dulu antivirusnya di non aktifkan. Kemungkinan patch nya di blokir sama antivirus

      Delete
  4. kalau patch itu apaan,download ya?

    ReplyDelete
  5. KEREEEEEN!
    makasi byk min :) sebelum2nya udh bingung tingkat dewa, ikutin langkah2 blog lain tp tetep ga bisa.

    trims bgt :)

    ReplyDelete
  6. min, komputer ku habis control panel kok nggk ada view by nya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh, gak tau juga gan :)

      buat akses ke situ coba ketikkan aja "add or remove programs" dari start menu

      Delete
  7. Patchnya Gak MuncuL gan :(
    udh di DOWNLOAD tp pas di klik gabisa
    antivirus juga udh di matiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudny gimana gan. File IDM nya yg bentuk winrar udah selesai di download? trus kan di dalamnya itu ada file installer IDM sama file patch nya. Habis installernya diinstall, baru patchnya di ekstrak ke folder internet download manager yg ada di program files. Baru klik 2 kali dan klik OK. Ada pesan error atau gimana?

      Delete
  8. Mas bro,Patchny gx bisa dibuka di pc saya,trus gimana ?

    ReplyDelete
  9. Mas bro,Patchny gx bisa dibuka di pc saya,trus gimana ?

    ReplyDelete
  10. matikan dulu antivirusnya. Mas pake antivirus apa?

    ReplyDelete
  11. coba pakai idmregistrator buatanku, tak perlu crack/patch lagi, tak perlu offline, tak perlu edit file host, tak perlu disable antivirus, idm bisa diupdate terus
    cukup 2x click

    ReplyDelete