Cara Mengatasi Error 5100 Pada Printer Canon

Printer Canon yang dipasangi infus sering mengalami kerusakan, bahkan meskipun printernya masih baru. Khususnya untuk printer canon MP287, kesalahan yang paling sering adalah saat mencetak, kertas baru masuk ke dalam printer tiba-tiba keluar pesan error 5100 pada layar komputer dan proses pun berhenti.

Error 5100 pada printer Canon disebabkan oleh cartridge yang tidak terdeteksi oleh printer. Khusus untuk printer yang memakai infus, kemungkinan besar error 5100 disebabkan oleh selang infus yang kurang terpasang rapi sehingga menghalangi pergerakan cartridge. 

Cara memperbaiki error 5100 adalah dengan membuka penutup printer dan kemudian merapikan selang infus. Dalam hal ini, Anda harus mengetes pergerakan cartridge dulu dengan menggeser-geserkan cartridge dengan tangan Anda dan memeriksa apakah selangnya tidak lagi mengganggu waktu Anda menggeser cartridge. Setelah Anda merasa letak dan panjang selang infus di dalam printer sudah pas, lekatkan selangnya dengan selotip pada tempat tertentu yang kira-kira tidak membuat pergerakan cartridge terganggu. Setelah itu, tutup printer Anda dan hidupkan. Biasanya printer Anda tidak akan menampilkan pesan error lagi.

Cara ini sebenarnya umum untuk mengatasi error 5100 pada printer Canon tipe apa saja. Jadi, untuk printer Canon IP2770 maupun MP258 cara ini bisa saja Anda terapkan. Selamat mencoba.

25 comments:

  1. mantaf bro print gua normal lg ne.thanks infonya . . . . .

    ReplyDelete
  2. Thanks friend infonya sngat mmbantu........

    ReplyDelete
  3. Bro kl printer ip 2770 bukan infus erro 5100 gmna ya solusinya...?? dah sy reset manual lalu reset pake software, pas reset software cetak dari reset keluar, tetapi pas sy cetak dokumen malah blink error 5100 lg. Mohon solusinya...!!

    ReplyDelete
  4. meskipun udah di lepas infus nya tetep aja kluar error b5100, gimana solusinya

    ReplyDelete
  5. bener juga tuh infonya udh aya coba

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. Thanks yaa om!! dah OK nih printernya..

    ReplyDelete
  8. waktu printer ane yang canon ip2770 error 5100 ane reset printernya. caranya : sebelum dicolok tombol on/of ane tekan trus sambil ane colokin printernya tunggu beberapa detik trus ane lepas tombol on/off nya. alhamdulillah sekarang printer canon ip2770 dah normal lg....

    ReplyDelete
  9. waktu printer ane yang canon ip2770 error 5100 ane reset printernya. caranya : sebelum dicolok tombol on/of ane tekan trus sambil ane colokin printernya tunggu beberapa detik trus ane lepas tombol on/off nya. alhamdulillah sekarang printer canon ip2770 dah normal lg....

    ReplyDelete
  10. Wah, akhinya printer saya normal lagi. Thanks bro ! sangat membantu!

    ReplyDelete
  11. Demi Allah..., infonya sangat membantu saya.. saya hampir putus asa 5 jam ngutak-ngatik catridge.. ternyata cuma selangnya yg masalah... terima kasih.. Allah yg membalas kebaikanmu.. :')

    ReplyDelete
  12. Makasih infonya bro...
    Alhamdulillah lancar lagi...

    ReplyDelete
  13. Makasih infonya bro...
    Alhamdulillah lancar lagi...

    ReplyDelete
  14. Tq bro, printer saya sudah waras lagi...

    ReplyDelete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  16. thanks ,,, printer sy udah normal lagi,,,

    ReplyDelete
  17. Oke ntar sore w cobaain, soalnya w lagi di sekolah dan printer w lagi di rumah hahaha. but your solution seems like GOOD i'll try it soon. #gaksabaran neeh.....

    ReplyDelete
  18. Kenapa ya saya coba di Type P1880 tetep markir juga di pojokan, padahal ane udeh kasih pelumas,.. Pusing saiah,..
    salam dari Percetakan Kalender

    ReplyDelete
  19. Joss,
    makasih gan , langsung bisa , hehehe

    ReplyDelete