Pages

Cara Mengatasi BIOS Samsung Yang Tidak Mendeteksi Flashdisk

Untuk pertama kalinya saya menemukan kasus yang cukup janggal saat menginstall laptop. Netbook Samsung NP-NC 108P, membuat saya harus berpikir ekstra. Selama ini yang saya temukan semua jenis laptop memiliki BIOS yang memungkinkan untuk booting dari USB drive / flashdisk. Pada menu BIOS di bagian Boot Priority biasanya langsung tersedia semua device yang memungkinkan untuk booting, termasuk flashdisk.Tapi untuk Samsung NP-NC 108, tidak ada pilihan boot device selain dari hard disk. 

Setelah saya cari-cari penyebabnya di BIOS, akhirnya saya menemukan jawabannya. Jawaban yang sangat sederhana. Tapi namanya tidak tahu, mau sesederhana apapun, ya tetap tidak tahu. Ternyata, agar tersedia pilihan booting dari flashdisk maka pilihan Fast Boot Mode pada BIOS harus diubah dari Enabled menjadi Disabled. Pilihan Fast Boot Mode ada pada menu Advanced. Setelah itu, pilih save change and exit. Setelah itu, masuk kembali ke BIOS. Di sana, pada pilihan booting priority Anda akan menemukan flashdisk Anda sudah terdeteksi. Dan sekarang Anda bisa mengubah urutannya agar laptop Anda bisa booting pertama dari flashdisk.


Kemungkinan masih ada lagi tipe-tipe laptop yang lain yang memiliki BIOS seperti ini, terutama laptop keluaran samsung. Dan yang perlu Anda lakukan hanyalah mengubah Fast Boot Mode dari Enabled menjadi Disabled. Selamat mencoba.

113 comments:

  1. wah sudah saya cari2 dari awal,ketemu disini,trima kasih

    treatnya sangat membantu sukes trus dan keep posting ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. manthap gan artikelnya
      http://giribig.com/

      Delete
    2. maaf tanya....setelah teristall pakau usb boot, setelah komplit saya restart tdk otomatis masuk ke windows...kenapa ya?? bisa masuk kalau pakai F10 lalu pilih booting HDD....terima kasih atas infonya.....

      Delete
  2. gan sudah saya coba, tp timbul masalah lagi, ketika mw install HDDnya gak kebaca, apa penyebab'a ne gan

    ReplyDelete
  3. @ssi di BIOSnya gak ada kebaca hardisk gan? Bisa jadi HD nya yg rusak gan. Kemarin netbook samsung yg sy install itu rusak hardiskny dan diganti sama Samsungnya krn masih garansi. Padahal laptopnya masih baru skitar 2 bulan, tp HD nya udh rusak.

    ReplyDelete
  4. gak kebaca minta reboot mulu gan tolong infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @arif gak kebaca apa nya gan? hdd / dvd/ flashdisk?

      Delete
  5. Gan,,,mau tanyaa,apakah cara ini 100% aman ?? di lihat dari komen nya,ada yang ngeluh tuh,

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti amanlah Gan.
      gak mungkin pula laptopnya meledak :)

      Delete
  6. pernah dicoba,, tp msh juga tidk bs nmpk,,
    jdi gimna selanjutnya,,sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. smestinya kl mmg tipe laptpny sama BIOSnya sama, harusnya bisa Sob.

      Delete
  7. Ma kasih gan ats tutorialnya... tp notebook ane Samsung nc108 kebalik, kl di-_enable fast bios modex booting devicex ga' kbc, tp kl d-disable jd kbc..! Walah sy jd smpt bngng cmn sy brtrm ksh bngt krn tutorial ini ana bs instal ulang netbook ane ! Sukron2.. He3 !!

    ReplyDelete
  8. alhamdulillah...
    terimaksih informasi ny pak
    smnga bapak panjang umur murah rezeki
    slamat dunia akhirat>>
    amien>>

    ReplyDelete
  9. tapi kalau di instal kenapa bluescreen laptopnya

    ReplyDelete
  10. wah gan info.a bermanfaat .
    baru ane coba doain semoga berhasil ya gan :D
    hehehe

    ReplyDelete
  11. Makasih share-nya mas brow... (y) (y)

    ReplyDelete
  12. laptop samsung sya kok tiap di hidupin minata masuk BIOS dlu?
    klo ga masuk BIOS ga mau... tu kenapa ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu sama dengan punya ane.. ternyata keybordnya ada yang error jadi saat star langsung mencet f2.. punya ane untuk pass bios harus pencet del terus..

      Delete
  13. di lptop saiya gak ada menu itu bos.... tipenya RV408

    ReplyDelete
    Replies
    1. punya ane jua gak ada gan gmana?
      mohon pencerahan

      Delete
  14. di lptop saiya gak ada menu itu bos.... tipenya RV408

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh... udah lama, sama kya punya saya. ada solusi kang dodo?

      Delete
    2. wahh... udah lama, sama kya punya saya. ada solusi kang dodo?

      Delete
  15. knapa VGAnya gak bisa di install gan, mohon caranya supaya VGAnya bisa diinstall,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan ada CD driver samsungnya kan? copy dulu CD nya jadi bentuk .iso pake daemon tools. Ntar di netbook samsungnya install kan juga daemon tools. Bru copykan file iso hasil copyan dari laptop yang lain tadi ke netbooknya. Trus buka pake daemon tools. Trus pilih file Autorun. Cri aja yg mana disitu VGA nya

      Delete
  16. terima kasih gan atas info & saranya,,,,ahirnya sya bisa install juga,,,,,,

    ReplyDelete
  17. thank's info nya gan . . . . :DD

    ReplyDelete
  18. thank's gan. bermanfaat nih infonya buat ane.

    ReplyDelete
  19. Brother
    terima kasih banyak...
    semoga hari2 kita menyenangkan :-)

    ReplyDelete
  20. nice info, q bru skali ne nmukan yg kyk gni hhheee thk's artiklnya

    ReplyDelete
  21. terimakasih banyak sobat :D
    saya berhasil :D

    ReplyDelete
  22. thanks bgt gan.... nganti sirahku ngelu lehku goleki. sherenya hebat gan

    ReplyDelete
  23. Kampret, thanks gan baru bisa ini, emang aneh laptong samsung ni. . .

    ReplyDelete
  24. nakasih banget gan,,,
    samsung ngajak rusuh ki
    hahahaha

    ReplyDelete
  25. gan kalo masuk bios dengan keadaan fast boot sudah aktif gmn gan? mohon bantuan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. BIOS nya samsung Gan? Ya sama, tekan F2 terus atau tergantung tipe BIOSnya. Ada yg nekan F2, ada nekan Del. Biasanya sih F2 gan

      Delete
  26. maksih gan gua yg kuliah di TI di bikin garuk2 kepala gara netbook ini...

    ReplyDelete
  27. terima kasih, sangat membantu sekali.

    ReplyDelete
  28. Gan ane pake Notebook Samsung RV413 kok gak ada menu Fast Boot Mode?, gimana nih mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  29. masih gx bisa tolong dibantu lagi

    ReplyDelete
  30. Samsung NP355V4X
    Udah ta rubah fast boot menjadi disable tapi tetep gak ke-detect ya gan flashdisk-nya ???
    Saran lagi tolong..

    ReplyDelete
  31. Samsung NP355V4X
    Udah ta rubah fast boot menjadi disable tapi tetep gak ke-detect ya gan flashdisk-nya ???
    Saran lagi tolong..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ms reza ubh seetingan disable nya dsblh mn ya samaan ni samsung np355v4x mksh

      Delete
  32. Terimakasih sob, sangat membantu sekali tutorialnya..

    http://cv-pengobatan.com/pengobatan-alami-kanker-paru-paru/

    ReplyDelete
  33. gan booting sukses ...
    tapi setelah masuk instalasi hardisk ga ke baca...
    tolong pencerahannya..

    ReplyDelete
  34. cara tersebut buat samung NP270E tidak berfungsi
    pada device boot priority menu yang ada hanya Windows Boot Manager
    yang lain tidak ada Boot HDD dan Boot DVD nggak muncul padah keduan Hadware tersebut terdeteksi
    tolong pencerahannya.........

    ReplyDelete
  35. Makasih sudah baik hati untuk berbagi

    ReplyDelete
  36. Mo Tanya Gan? kalo samsung RV413 tidak bisa booting, padahal di BIOS udah di seting first boot priority dvd, lewat begitu saja

    ReplyDelete
  37. ke tukang service ktnya mobo kena suruh ganti. untungnya ane kere, dan untungnya lg nemu blog ente. tq bgt bro!

    ReplyDelete
  38. terima kasih buannnyakkk mas yang baik hati.....

    ReplyDelete
  39. Terima kasih Gan postingannya sangat bermanfaat sukses selalu

    ReplyDelete
  40. kalo ketika netbook dinyalakan muncul suruh masukkan password padahal sebelumnya ndak ane password kira2 apa ya gan? samsung nc108

    ReplyDelete
  41. makasih gan berhasil udh biasa instal ulang laptop giliran nemu pelanggan laptop samsung pusing haha

    ReplyDelete
  42. FDnya sudah detek tapi masih belum bisa booting via USB. kira2 ada settingan apaan lagi yaa ??

    ReplyDelete
  43. Alhamdulillah.makasih banyak gan
    diantara banyaknya blog yang cuma posting cara itu itu doang akhirnya ane nemuin solusi yang selama ini ane cari.

    thx berat gan.sukses selalu

    ReplyDelete
  44. Thanks mas.
    Teramat sangat ngat ngat membantu.
    Soalnya saya saat ini lg kebingungan soal boot fd di samsung np-nc 108 ini.
    Keep posting ya mas....

    ReplyDelete
  45. Berhasil.
    Instal samsung np-nc 108.
    Walau awalnya bootmgr nya gak kebaca di ext hdd. Tp setelah ganti ext hdd, akhirnya berjalan mulus tanpa ada kendala lagi.
    Skali lagi THANKS BERAT lho MAS..
    Mudah2an MAS diberi ilmu yg lebih lagi.
    Amin YR'A.

    ReplyDelete
  46. trimakasih gan pencerahannya... baru nyadar ternyata.. hehe

    ReplyDelete
  47. gan punya ane kok tetap gg kebaca flashdisknya mohon sarannya

    ReplyDelete
  48. terimakasih, postingan ini sangat membantu..

    ReplyDelete
  49. Enter your comment...semoga bapak masuk surga beserta keluarga. amiin

    ReplyDelete
  50. gan kenapa di laptop samsung saya tidak ada fast bios mode nya,,mohon bantuannya

    ReplyDelete
  51. buat yang ngga ada Fast Biosnya, USB Colokin, di Boot pastiin USB FDD paling atas, nah pas booting, pencet F9 berkali2, ntar otomatis ke boot flash disk nya, semoga membantu ^^ Tested RV413.

    ReplyDelete
    Replies
    1. beneeer niiih beneer.. makasih gan.. sangat membantu

      Delete
  52. makasih gan ane udah coba dan berhasil

    ReplyDelete
  53. gan, saya sudah mencoba ganti fast bios mode nya ke disable, tetapi cd-rom saya gak terbaca juga gan, laptop saya type samsung np275e4v. mohon bantuanya ya gan

    ReplyDelete
  54. gan laptop ane samsung rv409, di bios ga ada menu fast bios mode nya, mohon info nya gan, agar bisa boiting lewat flashdisk gmn caranya gan?

    ReplyDelete
  55. Jozz gan,ane seharian di bikin pusing gara" msalah kyk gini,manjur..makasih gan...sukses slalu

    ReplyDelete
  56. Gan ada yg punya bios.bin np355e4x
    Soalnya lupa pasword
    Makasih

    ReplyDelete
  57. makasih kang, ganteng banget si akang ini

    ReplyDelete
  58. Ga bisa maksud windows gimana ya gan? Hdd ke baca tadinya juga bisa masuk windows.. samsung NP355, instal VGAnya juga gagal thx..

    ReplyDelete
  59. SAYA ATAS NAMA KETRUA RT DESA GANCANG KECAMATAN GUMELAR KABUPATEN BANYUMAS NAMA : ARIP SODIKIN UMUR : 40 TAUN,, MENGUCAPKAN DENGAN SANGAT,, BERTERIMAKASIH ATAS PETUNJUK ANDAAA,,, TANKYOU GAN :D

    ReplyDelete
  60. slmt pagi semua nya saya ada masalah dengan seting bios tetapi saya seting bios di laptop samsum tidak bisa baca cd dan flashdik kenapa dia tidak bisa kalau itu dengan cara bagai mana thanks

    ReplyDelete
  61. gan sy mau nanya udah settingan biosnya... trus masuk ke instal windows 7 terus kenapa berhenti minta CD

    ReplyDelete
  62. hatur nuhun pisan informasi pengetahuanna

    ReplyDelete
  63. Makasih banyak gan akhirnya ketemu juga jawabanya ...
    Heheee ....

    ReplyDelete
  64. Sangat membantu infonya bos..
    Trim's.

    ReplyDelete
  65. Jazakallahu khairon katsiro infona kang 👍👍👍

    ReplyDelete
  66. Jazakallahu khairon katsiro infona kang 👍👍👍

    ReplyDelete
  67. yeeesss Ternyata bisa om..
    Terima kasih banyakk...

    ReplyDelete
  68. Service komputer Panggilan

    Kami melayani jasa service komputer panggilan
    Service komputer antar/jemput. bagi anda yang
    tidak punya waktu dan tidak ingin repot repot
    bawa ke reparasi komputer silahkan Hubungi
    Kami. jika bapak atau ibu sibuk cukup Hubungi
    Kami Maka Kami akan pergi ketempat anda
    Hub : 081294209696

    Berkut ini adalah kerusakan yang biasa kami temui :

    Software :
    1 Install Ulang Windows (WinXp,Win7,Win8,Win10)
    2. Install Drivers (VGA,Sound,Printer dll)
    3. Install Games (Pes2014,Need for speed,dll)
    4. Install Software (autocad,Photoshop,Office,dll)
    5. Virus Cleaning (Trojan,Worm,Heal Data)
    6. Recovery DATA (Terformat,Terpartisi,Terdelete,dll)


    Hardware :
    1. Mati total
    2. Tidak Tampil
    3. Bunyi Bunyi
    4. BlueScreen
    5. Lemot
    6. Tidak Bisa Masuk Windows
    7. Sering Hang,Restart
    8. Installasi Lan/Wireless

    Silahkan Hubungi Kami
    081294209696
    Bilawal.rifai96@gmail.com
    Http://www.mataharikomputer.com

    ReplyDelete
  69. sangat sangat sangat membantu massssssss

    ReplyDelete
  70. TERBAIK KANG .... sederhana sederhana menyakitkan ... hehe
    sangat membantu ... hatur nuhun kang

    ReplyDelete
  71. Thank you. Setelah disetting..memang joss..tapi harus restart dulu baru mau jalan instalnya..barokah..suwun

    ReplyDelete
  72. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  73. Untuk masuk kemenu advance bagaimana langkahnya gan. Pc yg aku pke punya samsung NT370e4q-kd1s...
    Maaf sbelumnya. Aku baru pertama buka notebook baru.. Windowsnya udah aku copy k FD pke windows 10.. Tpi waktu nyalain pc nya cuman ada 3 pilihan.padahal FD nya udah aku colokin ki USBnya.tpi msih tetep gk mau jalan. Berikut rincian menu pilihanya gan:

    1) load freeeDOS with maximum RAMfree.
    2)......................... Including HIMEM XMS-memory driver
    3)......................... Without driver.

    Singlestepping (on/off)
    Mohon bantuan N solusinya gan!!
    Makasiihh

    ReplyDelete
  74. thanks gan bermanfaat banget artikelnya:D

    ReplyDelete
  75. Buat kalian ada yang BARU nih sayangi GEDGET kalian yaaa:) banyak INFORMASI yang bakal kalian tau dengan lihat link-link ini langsung saja yuuu:)
    http://zapplerepair.com/iPhone-6-lcd-ada-bayangan-hitam-diganti-baru-juga-sama.html

    ReplyDelete