Pages

Mengatasi Blank Screen Windows 8

Windows 8 adalah OS terbaru setelah windows 7. Sekarang, sudah banyak yang mencoba untuk menggunakan windows 8 di komputernya, utamanya di notebook. Kebanyakan orang mencoba windows 8 mungkin karena penasaran dengan tampilannya yang berbeda dari versi-versi windows sebelumnya. Selain itu, iklan windows 8 yang banyak ditayangkan di televisi juga mempengaruhi banyak orang untuk ikut mencoba OS ini.

Sebagai OS baru, tentu saja masih ada kelemahan dan masalah-masalah yang bisa muncul. Salah satunya adalah masalah blank screen. Gejalanya, ketika komputer dihidupkan sampai muncul tampilan log in semua masih normal. Tapi setelah itu tidak ada lagi yang ditampilkan selain pointer mouse. Selain itu Task Manager masih bisa diakses dengan kombinasi tombol Ctrl + Alt + Del. Halaman Log off juga masih menampilkan wallpaper.

Bila Anda mengalami hal ini, kemungkinan penyebabnya adalah karena Anda menginstall antivirus Avast di windows 8 Anda. Agar komputer Anda tidak mengalami blank screen lagi, uninstall Avast dari komputer Anda. Permasalahannya adalah bagaimana bisa uninstall Avast, sedangkan layarnya berwarna hitam, tidak menampilkan apapun selain pointer mouse?

Cobalah untuk masuk ke safe mode. Caranya berbeda untuk tiap laptop. Biasanya dengan menekan tombol F8, Esc, atau Del saat komputer baru hidup. Dalam keadaan safe mode, kemungkinan besar windows akan bisa ditampilkan. Bila Anda tidak bisa masuk safe mode, masukkan cd windows 8 atau flashdisk bootable yang Anda gunakan untuk menginstall windows 8 Anda. Tapi Anda harus tetap booting pertama dari hardisk dan cobalah masuk windows dengan cara normal. Dari pengalaman saya, dari 3 sampai 4 kali percobaan, salah satunya berhasil menampilkan windows 8 dengan normal. Setelah Anda bisa masuk windows 8, segera uninstall Avast dari komputer Anda. Kemudian restart komputer Anda. Mudah-mudahan setelah itu, Anda tidak akan mengalami masalah blank screen lagi.

76 comments:

  1. permasalah jg pengalaman saya...bs dibaca di http://tidaksalahmenggunakanwindows8.blogspot.com/

    ReplyDelete
  2. sip... trims artikelnya sangant membantu..

    ReplyDelete
  3. la nek mau pakek avast gmana gan ????

    ReplyDelete
  4. pengalaman yang sama, sebenernya ga perlu di uninstall avastnya, tapi di matikan start up avast nya.. just share.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tekan tombol windows + R, kemudian ketikkan msconfig, kemudian klik tab starup, lalu anda akan disuruh masuk melalui task manager.. klik aja, lalu disable avastnya

      Delete
  5. loh avast nya kog bisa buat kyk gitu itu sebabnya apa ya gan..

    ReplyDelete
  6. kalo tempat saya di instal ulang baru bisa kelar masalahnya gan

    ReplyDelete
  7. kayaknya bukan masalah avast nya deh,gan
    soalnya saya pake avg juga gitu.
    dan kemungkinan besar itu karena aktivator agan-agan skalian tidak cocok untuk windows 8 nya
    coba aja dun-lut aktivator yang ini :
    http://www.4shared.com/rar/n3aiQRvk/ProFinalActiv.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertama sy juga pikir gitu gan. Dari pengalaman sy yg bikin blanknya itu Avast, mungkin blm compatible dengan windows 8. Aktivator yg sy pake kan gak ada masalah. Besarnya cuma 2.7 MB. Tinggal klik 2 kali, restart sendiri. Habis itu windows 8 langsung full activated tanpa masalah.
      Kl mau download aja windows 8 activator di SINI

      Delete
  8. gan, k g bsa masuk msuk ke safe mode.. Pke del, esc, f8 dll.. Gmn tu gan?

    ReplyDelete
  9. lalu baiknya pakai antivirus apa gan?
    saya juga blank waktu pakai avast

    ReplyDelete
  10. Oh iya pake AVG aja sekarang AVG udah meriliskan versi baru yang mensupport.....

    ReplyDelete
  11. iya benul>>>eh betul...pake avg aja win 8 ku skrg g blank screen lagi....memang yang bikin blank adalh avastnya.....smpe skrg win 8 aman2 ja setelah pke avg 2013

    ReplyDelete
  12. oi gua pakek laptop ACER gua tkan f8,esc,del kok kgak masuk ke safe mode...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake F8 Gan, tapi nekannya gak bisa sekali gan. Kira2 15 kali agak cepat nekannya. Ntar otomatis bakal keluar pilihan2 yg salah satunya adlh pilihan safe mode.

      Delete
    2. win 8 buat masug safe mode beda broo,, klik ctrl+alt+del pilih task manager/file/run new task/msconfig/pilih boot/check safe mode lalu restart..

      klo masalh q, pke avast atopn avg ttp aja masii layar hitam, pke segala aktifator ttep blank lgii, frustasi pke win 8 nd skrg q balik ke win 7,, klo ada cara yg bner2 ampuh tlong share ke q, 08569856030

      Delete
    3. Gk sob,uudah berapa kali ane tekan f8nya gk masuk2 juga tu safe mode

      Delete
    4. Muhammad: Kalau pengen menikmati windows 8 meski mengalami blank screen, caranya gini:
      tekan "Alt+Ctrl+Del" - Task Manager - File - Run new task - Ketik "explorer" - OKE.
      Jika dengan cara diatas belum bisa muncul layar windowsnya, lanjutkan dengan mengarahkan kursor ke pojok kanan bawah sampai muncul menu pilihan, lalu pilih "Search". Ketik desktop - klik atau enter. Maka akan muncul layar desktopmu. Semoga bisa membantu, makasih.

      Delete
  13. Kalo boleh saran ya, ngapain install antivirus lagi? kan dalam Win 8 udah ada bawaannya. Nggak kalah ampuh dari yang lain.

    ReplyDelete
  14. mf Gan emang bener gara2 saya install avast windows 8 nya jd blank screen.udah bingung Gan lama g bs normal lg akhirnya saya install ulang lagi windows 8 nya,tapi aneh nya gagal tyus cz tetep blank screen..gmn dari shobat semua ada solusi g tentang masalh ini
    sebelumnya makasih banyak ea..

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://feryprihantorost.blogspot.com/

      Delete
    2. Saat setelah login masukin pasword lalu layar item, ketan aja Alt+Cont+Del, klik File - Run new task - ketik explorer - OKE. Maka agan akan bisa ngejalanin Windows 8 dengan normal.

      Delete
    3. kalo pake Alt+Cont+Del, klik File - Run new task - ketik explorer
      emang sih bisa masuk ke desktop win8 lagi, tapi sebagian driver gak ke-detect gan. ex: ACER 4752 driver touchpad gak bisa scroll. #Just info

      Delete
  15. Gw juga sering ngalamin windows 8 blank capek install ulang terus. mungkin penyebab nya ada driver yg double atau software yg tdk support atau bsa juga saat shutdown tdk bnr yaitu langsung dari tombol cpu atau juga vga driver tdk sesuai dg resolusi monitor pc atau laptop nya.

    ReplyDelete
  16. Nama nya juga kemajuan jaman.. tidak ada yang sempurna jika tidak dicoba sendiri, dan mencari solusi masalahnya dan apakah aman ?... ternyata tidak tetap saja hacker bobol system windows untuk para kaum kantong tipis seperti ane....

    nih coba di praktekkan cara nya lovers microsoft
    http://feryprihantorost.blogspot.com/

    sampai saat ini notebook aye aman2 saja
    windows vista test work 100%
    windows 7 ultimated x64 bit, test work 100%
    windows 8 Pro x64 bit, test work 100%
    tinggal menunggu tantangan microsoft windows berikut nya....

    ReplyDelete
  17. makasih gan infonya,karna kemaren saya,windows nya sampai 4x intal ulang,gara2 nya saya aktipitasi win8 nya,namun akhirnya ngeblenk .kaga mau buka sama sekali,kalau harus apg,saya coba deh,karna sekarang,masih pake avs,dan win,nyapun belum saya aktipitasi lagi,takut bleng lagi,cape intal2 lagi.hehehe

    ReplyDelete
  18. oya gan memang bagus pake avg gak bleng lagi,tapi kenapa idm selalu di sabel terus gan,kalau saya mau download,gimana ngatasinya,tolong penjelasannya

    ReplyDelete
  19. Windows 8 Enterprise ane ngeblank. Setelah log in. Terus ane pencet shortcut Access Centernya bisa, terus masuk Program dan ane uninstall Avastnya. Habis itu restart. Dan w8 kembali sprti semula. Thanks gan.. XD

    ReplyDelete
  20. siiph mantab memang..win8 kayaknya gak mau pake antivirus lain..avg sepertinya bisa singkron..untuk sementara off antivirus dulu ja..thx,bro..

    ReplyDelete
  21. copas dari forum avast
    Masalah ini terjadi setelah instal avast kemudian restart dan terjadi black screen ketika uda masukin password account.
    Untuk solusinya :
    1. Tekan Ctrl+Alt+Del kemudian ke tab file -> Run New Task dan ketik C:\Program Files\AVAST Software\Avast
    2. Cari dan klik file AvastUI.exe
    3. Setelah tampilan window Avast muncul, pilih tab security -> Behaviour Shield -> Settings
    4. Uncheck Monitor the system for unauthorized modifications
    5. Klik Ok

    Kemudian Sign out dan sign in lagi windowsnya maka akan masuk ke home screen windows 8 secara normal.
    Semoga membantu bagi yang mengalami trouble ini :)

    ReplyDelete
  22. Thanks infonya, sekedar share juga, saya baru install win8 dengan start normal sampai dengan install aplikasi yang lain seperti M. Office dan sebagainya untuk kelengkapan laptop. Tetapi setelah saya install Avast ada permaalahn ketika sign out dari user laptop seperti "hang" tidak bisa diapa2in kecuali di matikan melalui tombol power, sampai saya ulang berkali2 masih sama ketika sign out laptop hang. telusur punya telusur ternyata penyebab dari Avast yang terpasang, setelah di uninstall Laptop berjalan normal kembali... akhirnya saya menggunakan AV SMADAV dan tidak ada konflik dengan Win 8 berjalan dengan normal...

    semoga membantu

    fredi m. bekasi

    ReplyDelete
  23. ikut nimbrung gan, klu saya pake avira. tapi pas bluscreen tuh yg kebanyakan muncul pesen "page_fault_blbbla gitu sama kernel_aplahksnanya" menurut agan apa ya penyebabya, oh iya sbg catetan juga ram nya hbs di upgrade gan trus sya install ulang beberapa kali juga ndak ngaruh. dah saya balikin ke win7 tetep aja sama. satu lg gan, pas aktivasi win8 ane ndak pake aktivator, ane aktifkn pake skype telp. ke microsft. mohon pencerahnnya agan semua.. mksh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin masalahnya sama gan, karena gak kompatibel aja. Kl sy make aktifator biasa gan, yg tinggal di klik langsung restart dan activated.

      Delete
  24. punya ane jg gan, ane pake asus x201, ane jg pake avast, layarnya nge-blank, pas di restart jg sama aja,,, masuk ke task managernya jg gk bisa,,, gmn neh?? help me,, please!

    ReplyDelete
    Replies
    1. avastnya diuninstall aja ganti dgn avg,krn avg agk sinkron dg win 8 punyaku 2x blank gara2 avast,stlh ganti dgn avg skrg gak blank lagi.

      Delete
    2. avastnya diuninstall aja ganti dgn avg,krn avg agk sinkron dg win 8 punyaku 2x blank gara2 avast,stlh ganti dgn avg skrg gak blank lagi.

      Delete
  25. gan bisa atasi masalah "error 720: connection could not be established" ga gan? ane pake win8, setiap mau konekin modem ke internet ga bisa. oh ya modem ane huawei. mohon bantuan agan2 sekalian, trims

    ReplyDelete
  26. ane juga pernah ngalamin kaya gini di win 8 ane,ane setuju buat yang bilang avast kaya'y blum kompatibel ma sistem win 8,jadi simpel'y re-instal win'y,trus jgn pake dulu avast d win 8,lagian avast bukan satu2'y avir ini,skarng ane kaga pake avir apapun cuma defender aj,slama kita rajin update sama firewall'y on trus insyAlloh aman,

    ReplyDelete
  27. ini avast udah ane uninstal tpi ko ttp ngblang yah??
    malahan tiap ane nyalain nih laptop harus pencet tombol esc biar layar ga blank..
    apa ada solusi lain gan??
    makasih ^^

    ReplyDelete
  28. sya sudah coba gak nginstal antivirus...trus aktivasinya sudah saya aktifkan tp tp aja hbis log in msh tnggal kursor y itu gmna boss?????

    ReplyDelete
  29. Saya juga pernah mengalami seperti itu. Kebetulan saya juga pake win8. Saya mendapatkan saran dari ahli komputer, bahwa masalah itu bisa diselesaikan dengan cara:
    1. Hidupkan laptop
    2. Tekan tombol "Power" (sekitar 5 detk)
    3. Hidupkan lagi

    Visit my blog www.rijalsenjaya.blogspot.com

    ReplyDelete
  30. saya kemaren juga mengalami hal yang sama,. namun setelah saya unistall anti virus avasnya semua kembali normal. makasih gan Ismiaprial atas informasinya. dan sekalian ijin share yah.

    ReplyDelete
  31. wah bener banget gan, ane udah 2 x ngalamin gitu, stlah sy fkir2 dan ingat2 emang win 8 jadi blank kalau di instal avast, kira2 yang bagus anti virus apa ya buat win 8

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anti Virus Avira Juga Cocok di W8... sampai sekarang gw pake g blank

      Delete
  32. gak mesti dari safe mode kok unistal avastnya cukup ketik ctrl+alt+del lalu pilih file run new task lalu ketikkan control panel pilih unistal program trus pilih deh avastnya klik kanan uninstal setelah itu restart windows akan kembali normal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks infonya gan, sangat membantu. yg sperti Agan bilang inilah cara yg sebenarnya

      Delete
    2. Alt+cntrl+del trus explorer kok msih gg kluar tmpilan windowsnya ??

      Delete
  33. Gan...mau nannya kalo antivirus Avastnya di uinstall biar gak nge blank, truss ntar bisa di install lagi gak gann.....truss kalo cara diatas semua gak bisa gimana dongg...

    ReplyDelete
    Replies
    1. avast! bikin blankk gan, setelah di uninstall ganti aja sama yg lain. Bisa AVG atau Avira

      Delete
  34. gan massa komputer nge blank truss ane cabut tu batrei trus ane nyalain lagi.. trus ane teken F12 for setup.. kemudian ane ESC trus kembali ke loading... anehnya bisa...
    tapi pas di restart kayak gitu lagi gann....

    ReplyDelete
  35. Work 100% gak gann......permanet gak gitu lagi

    ReplyDelete
  36. gak bisa gan,. gmna nih, gak bisa masuk safe mode,. gak bisa masuk task manager,. blank abis,. bisa pencerahannya ga, buat axioo bne

    ReplyDelete
  37. gan ane ga pake av apapun,cuma windows defender tapi tetep aja ngeblank,kenapa ya gan?

    ReplyDelete
  38. bro gw ga install antivirus avast,caranya gmn ?

    ReplyDelete
  39. Ada wr wb
    SSya SDH coba uninstall Avast ttp tdk bisa.
    Mslhnya. Pda saat di desktop hitam tidak ad ap2 nya,termasuk kursor tidak ad ap2 . sya coba pake monitor di pc dan bisa menyala,tapi monitor no signal.saya copot kabel pc hitam lagi... Mohon solusinya.terima kasih.

    ReplyDelete
  40. Ada wr wb
    SSya SDH coba uninstall Avast ttp tdk bisa.
    Mslhnya. Pda saat di desktop hitam tidak ad ap2 nya,termasuk kursor tidak ad ap2 . sya coba pake monitor di pc dan bisa menyala,tapi monitor no signal.saya copot kabel pc hitam lagi... Mohon solusinya.terima kasih.

    ReplyDelete
  41. Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
    selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di agen.selltiket.com

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
    No handphone :082276603391
    PIN : 5364257d

    ReplyDelete
  42. I have been using Kaspersky protection for many years now, and I would recommend this solution to all you.

    ReplyDelete