Pages

Lupakan Sajalah Blogmu!

Blogging memang merupakan aktivitas yang menyenangkan. Tidak jarang seseorang akan berada seharian di depan komputer untuk aktifitas ngeblog sambil browsing, chatting, dan lain-lain.

Bila ditanya tentang motivasi, akan didapatkan banyak jawaban mulai dari untuk sharing sampai untuk mendapatkan penghasilan dari blog. Ada juga yang motivasinya campur-campur.

Blogwalking, otak-atik template, cek peringkat blog di alexa, cek berapa google PR (Page Rank) blog, menjadi aktifitas sehari-hari para blogger yang kecanduan ngeblog. Yang dilakukan hanya melihat-lihat halaman blognya sudah menawan apa belum. Terus ia akan mencari tips-tips mempercantik tampilan blognya di google dan kemudian mengaplikasikan ke blognya. Bila tak cocok, ganti lagi, cari lagi yang lain, dan begitu seterusnya.Kemudian, ia juga akan memantau terus, ada tidak orang yang berkomentar di blognya. Dan juga ia tak lupa mempromosikan blognya di FB, Twitter, di blog orang lain, dan dimana saja yang bisa. Semua cara untuk membuat blognya menjadi ramai pengunjung akan ia lakukan.

Bukan rahasia lagi kalau blogging bisa menyebabkan kecanduan. Banyak blogger yang lupa makan, lupa mandi, dan lupa sama nama sendiri (terlalu), dan lupa dengan lingkungan di sekitarnya ketika sedang berada di depan komputernya.  Tak jarang aktifitas blogging ini  membuat ketagihan dan menghabiskan waktu seharian.

Sebenarnya bukan masalah waktu yang terpakai untuk blogging. Yang menjadi masalah adalah bila ternyata aktifitas blogging yang dilakukan hanya sekedar menjadi sebuah aktifitas melalaikan tanpa menghasilkan manfaat apa-apa selain dari waktu yang terbuang percuma. 

Agar tidak menjadi kegiatan yang sekedar melalaikan, suatu langkah yang bijak bila kita mengingat kembali motivasi kita buat ngeblog. Fokuslah untuk mencapai tujuan itu. Bila tujuannya adalah untuk menghasilkan uang, maka pelajarilah caranya dengan sungguh-sungguh dan lakukanlah langkah-langkah pintar untuk mewujudkannya. Tiap kali kita ngeblog harus ada kemajuan. Pengunjung blog kita harus lebih banyak. Kita pun harus semakin tahu bagaimana caranya untuk menghasilkan uang lewat blog kita dan kemudian melakukan langkah-langkah untuk mencapainya.

Begitu juga bila motivasi kita adalah untuk berbagi motivasi, pengetahuan, dan sebagainya, maka buatlah tulisan-tulisan yang fresh, menarik, dan yang paling baik adalah memiliki manfaat bagi orang lain. Latihlah diri untuk makin hari semakin bisa menghasilkan tulisan yang berkualitas, menambah pengetahuan, inspirasi, ataupun menghibur orang lain. Dan itulah suatu tujuan yang bijak. 

Namun, bila aktifitas blogging hanya sekedar menghabiskan waktu tanpa ada kemajuan ke arah tujuan kita untuk ngeblog, lebih bijaklah bila kita melupakan aktifitas blogging dan mencari kegiatan lain yang lebih bermanfaat. Untuk blogger yang lalai tanpa tujuan, sampaikan satu pesan: "Lupakan sajalah blogmu!"

26 comments:

  1. sebenernya juga gw dulu begitu...
    tapi semenjak Bang Jazz bilang ke gw
    "Jangan Blogging Cuma Buat Cari Followers yah" #BloggerSejati

    gw langsung jleb!

    semoga dengan adanya entri ini bisa nyadarin orang yang kelewat eksis promo dimana" :P

    ReplyDelete
  2. waduh... lupa sama nama sendiri .... gawat nih..
    benar kata bang H. Rhoma...
    "sungguh terlalu"

    btw..
    postingannya keren sobb... :)

    ReplyDelete
  3. TOlong...gw nyasar.
    nama gw sapa yak ?
    #ehh

    Sip ! jadi motivasi tersendiri nih baca tulisan :)

    ReplyDelete
  4. eheheee, sangat bermutu ;)
    semoga bisa buat pelajaran para blogger yah, bisa mnegatur waktu dan mengatur perhatian antara dunia maya dan nyata :D

    ReplyDelete
  5. @Fathan yups, smoga saja ya

    @shinobi thanks

    @uchank jgn lalai :)

    @Ladida thanks Mas, semoga saja ya

    ReplyDelete
  6. hah... kenpa harus dilupakan?? wkwkwkk

    ReplyDelete
  7. hii salam kenal iya dari vira .. :)
    jangan lupa mapir keweb vira iya di http://www.rumahkiat.com/ vira mau berbagi pengalaman nih.:)
    wah bagus juga iya blog ka2 ... ^_^ good luck iya.....

    ReplyDelete
  8. kalo aku sih gak terlalu memikirkan hal itu sob... karena tujuan awal aku bikin blog ya utk menyalurkan hobi nulisku aja.. sementara tujuan2 yg lain mengikuti dibelakang.

    ReplyDelete
  9. Yang penting itu kita harus bisa membagi waktu sob

    ReplyDelete
  10. @camp dr pd melalaikan gak jelas

    @ vira yoii

    @penghuni60 bagus tuh motivasiny

    @musa ya

    ReplyDelete
  11. yg intinya kan harus pintar2 membagi waktu...
    jgn habiskan waktumu dengan hal-hal yg percuma.... :)

    ReplyDelete
  12. Ngeblog memang kaya narkoba yah bikin kecanduan, dan kalo udh kaya gitu lupa dh sama yg laen. :)

    ReplyDelete
  13. Makasiih sob udah ngingetin ,Jd nambah motivasi bwt ngeblog nih n dapet mncapai tujuan yg maksimum ....

    ReplyDelete
  14. @Shinobi Sobat kok bs berkata bijak ya :D

    @putra iya,betul banget

    @A-NX ya, sama2

    ReplyDelete
  15. dulu saya sempat berfikir, apalah gunanya nge-blog..
    toh hanya membuang-buang waktu saja...
    tetapi kini saya punya tujuan, yaitu setelah saya nanti mempunyai rekening pribadi, saya akan coba mencari dollar dri hasil blogging ini. :))
    keep blogging..!!

    ReplyDelete
  16. dari ngeblog kita bisa mendapakan banyak ilmu sayang banget kalo harus lupain blog.

    ReplyDelete
  17. @purbojati mantap, itu tujuan yg jelas

    @liandrieko jagalah motivasi buat ngeblog :)

    ReplyDelete
  18. artikel yang menyentuh, kadang blogger terlalu asyik dengan aktivitas ngeblog nya sampai lupa kepada apa tujuannya..

    ReplyDelete
  19. wahhhh... yg penting bisa bagi2 waktu ja sob... dan menulis apa yg ada di pikiran kita.. baik itu ilmu,tips atau artikel bermanfaat yg lainnya nya.. hehe

    btw.... mantap postingannya ni mas.... :)

    ReplyDelete
  20. orangnya gokil2 nih.. bisa juga dunk berkata bijak... hhehe..

    orang bijak taat pajak ... hhahaha :D

    ReplyDelete
  21. @lutfie thanks Sob

    @usahasukses iya, makany kita saling mengingatkan

    @ikbal makasih Mas :)

    @shinobi sy gak mau byar pajak Sob, soalny gak ada yg pantas di pajakin :D

    ReplyDelete
  22. tujuan... itu yg paling utama dalam melakukan suatu hal, termasuk blogging. tanpa adanya tujuan, semua yg dilkukan serasa sia2. n u/ mncapai tujuan yg diinginkan, fokuslah kpd proses yg kita jalnkn... jgn patah arang n semangat plus bagilah waktu dgn sebaik mungkin.
    kata orang sukses: DUIT (Doa + Usaha + Ikhlas + Tawakal) = SUKSES

    mantap nih postingan kang ismi... ^_^

    ReplyDelete
  23. Bagus !
    bisa jadi motivasi gan :)

    ReplyDelete
  24. Bagus mas,nyadarin para blogger.sbenere apa sih tujuan mereka blogging :)
    bermanfaat sekali.

    ReplyDelete
  25. WAH ILMU KANURAGAN NIH.. AYO KUNJUNGI BLOG KU

    ReplyDelete