Pages

Follower VS Pengunjung

Mana yang lebih penting follower daripada  pengunjung blog? Ada 2 kemungkinan, follower lebih penting atau pengunjung yang lebih penting. Tergantung dari pemilik blog itu sendiri.



Kebanyakan blogger baru akan merasa kalau memiliki banyak follower memberikan kebanggaan tersendiri. Inilah sebabnya mereka sering berusaha untuk mendapatkan banyak follower untuk blognya dengan cara meninggalkan kata-kata bijak "Blognya sudah ku follow, follback ya!". Tak jarang permintaannya seolah harus dipenuhi agar dia senang.

Akan tetapi, buat blogger yang sudah lama berkecimpung di dunia blog, pengunjung yang ramai lebih diharapkan dari pada sekedar mendapat banyak follower. Mengapa?

Mendapat follower banyak tidak selalu identik dengan mendapatkan pengunjung yang banyak. Begitu juga sebaliknya, blog yang banyak pengunjung belum tentu followernya banyak. Akan tetapi dari segi nilai, sebuah blog dengan pengunjung yang banyak akan lebih menguntungkan dan menyenangkan bagi pemilik blog, terlebih lagi untuk blogger yang ingin me-monetisasi blognya.

Alasan lain lebih baiknya visitor banyak daripada follower banyak adalah karena follower "sering kali menipu". Terkadang orang yang menjadi follower hanya 1 x berkunjung ke blog yang diikutinya dan itu menjadi yang pertama dan terakhir kalinya. Ironisnya lagi bila orang tersebut adalah orang yang membujuk-bujuk kita untuk mem-follow balik blognya.

Sebenarnya tidak ada yang salah bila sebuah blog mendapatkan follower banyak karena  blog tersebut menarik sehingga orang tertarik untuk mengikutinya. Itu namanya pengunjung banyak, follower banyak. Dan tidak dipungkiri bahwa  follower yang banyak kebanyakan memang adalah disebabkan karena blog tersebut menarik, informatif, dan memberi manfaat. Sehingga, untuk blog seperti ini otomatis pengunjungnya juga sudah banyak.

Tapi untuk motivasi, berusaha untuk mendapatkan pengunjung banyak lebih cerdas daripada follower banyak. Mendapatkan follower banyak bukanlah tujuan dari blog. Mencari follower yang banyak adalah tujuan dari jejaring sosial seperti facebook dan twitter.

18 comments:

  1. saya setuju dengan anda mas..,follower bukan sebuah bukti bahwa blog tersebut memiliki banyak penugunjung... :)

    ReplyDelete
  2. berusaha untuk mendapatkan pengunjung banyak lebih cerdas daripada follower banyak..

    Saya sangat setuju dengan itu.

    ReplyDelete
  3. waaaa.. artikelnya mantaav nih bro..
    ajarin dunk .... :P
    kalo menurut saya siih..
    mending nonton
    Ac Milan VS Barcelona...
    hhehe :) .

    ReplyDelete
  4. Saya stuju dengan lebih banyak pengunjung bro :D

    ReplyDelete
  5. Setuju banget, kalau gitu kita kenalan saja...tidak usah salng membuntuti....
    Kenalkan; WINA PRIVATE COURSE
    http://herusupanji.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. saya mampir lgi :)
    sma2 pnting sih, yg trpnting disukai pengunjung :D mmpir ya ke blog saya...

    ReplyDelete
  7. Pengunjung,robot search engine menilai pd pengunjung bukan follower.Sangat menarik sob

    ReplyDelete
  8. ada juga tuh follower yg minta di follow back eee udah gitu blognya tidak aktif

    ReplyDelete
  9. @camp mantap? OK :)

    @voucher, @Kopiah, @musa makasih Mas2 :)

    @Shinobi kapan mainny? :D

    @Wina OK, thanks sdh berkomentar :)

    @emingko, @bisnis betul, thanks Mas2

    ReplyDelete
  10. ternyata selama ini saya betul...hahahaha salam kenal mas brom kenal mas bro

    ReplyDelete
  11. oklah kawan saya juga masih bru, mungkin masih sedikit berharap followers,,hehe, tapi mantap infonya buat nambah wawsan saya,, tahnkss

    ReplyDelete
  12. ok lah kawan,,followe bukn hal yang menentukan dalam jumlah pengunjung,, thnks infonya

    ReplyDelete
  13. sy milih pengunjung mas....memang bener klo Follower kadang ada yg nipu :D

    ReplyDelete
  14. Ya setuju dengan om, Follower banyak blm tentu pengunjungnya banyak dan sebaliknya :) thanks sharenya :)

    ReplyDelete
  15. setuju..
    kadang follower yang gak ikhlas *harus di folback dulu* cuma datang sekali dan gak baca konten blognya..

    mending isi blognya sampai ke pembaca walaupun dia bukan follower blog yg bersangkutan :)

    ReplyDelete
  16. saya setuju gan..
    namun terkadang follower tak kalah dalam memberi manfaat. yakni kita dapat mengetatahui postng terbaru dari blog yng kita follow sehingga ada nya penambahan ide dan semangat blogging, seperti artikel saya follower, tak hanya mempercantik tampilan blog

    ReplyDelete